약 복용약·영양제
지적인갈매기104
지적인갈매기10421.07.09

휴터민정 4년째 복용 중입니다.

현제 휴터민정을 4년째 하루 한알 복용중입니다.

내성이 생긴듯해 하루 두알 복용해볼까 하는데

괜찮을까요?

현제 부작용 이나 기타 이상 증세는 없으며

초반과 달리..식욕 억제 기능이 너무 덜한듯ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성의약품이라 내성이 생길수 있어요. 하지만 두알씩드시는것은 안됩니다. 처방받았던 전문의와 상의해보세요. 그래도 아마 두알씩드시는것은 권장하지 않을거에요. 다른방법의 식욕억제를 병행해보시는게 더 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 복용하고 계신 휴터민은 펜터민염산염 37.5mg 성분의 식욕억제제로 이 성분의 경우 중추신경계의 식욕 중추를 억제하는 향정신성의약품으로 분류되는 약을 장기간 복용시 내성이 유발될 수 있기에 3개월이상 장기간 복용시 반드시 전문가와의 상의하에 복용을 조절하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1알이 약효가 많이 떨어질 시에는 2회 복용 하셔도 됩니다만,

    휴터민은 향정신성의약품이기 때문에 의존성이 강한약에 속합니다.

    따라서 줄이는 노력을 하시는게 건강상 좋을 수 있습니다.

    용법용량

    [허가사항변경(2011년 재평가), 의약품관리과-6843, 2012.12.31)]

    (정제)

    성인 : 펜터민염산염으로서 1일 1회 37.5 mg을 아침 식전 혹은 아침 식후 1 ~ 2시간 후에 경구투여 한다.

    용량은 최소 유효 용량을 사용하되 적절한 반응을 얻을 수 있도록 개인별로 조정하여야 한다. 일부 환자에게는 1일 1회 18.75 mg이 적절할 수도 있고, 어떤 경우에서는 1일 2회 18.75 mg씩 복용하는 것이 바람직할 수도 있다.

    불면을 유발할 가능성이 있으므로 늦은 밤에는 복용을 피한다.

    이 약은기간(4주 이내) 동안 투여한다. 단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

    [네이버 지식백과] 휴터민정 [Hutermin Tab.] (의약품 사전)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 내성은

    항생제, 스테로이드, 향정신성의약품이나 마약등에 생깁니다.

    말씀하신 휴터민정은,

    향정신성의약품으로 내성, 습관성이 생기는 약입니다.

    임의로 감량하거나, 증량은 좋지않으며

    지속적인 복용역시 좋지않습니다.

    이미 효과가 떨어진다고 느끼시는것이면

    내성이 생기신것일수있구요,

    중단시 금단현상이 있을수 있습니다.

    전문의사와 상담하시기 바랍니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    휴터민의 경우 향정신성의약품으로 분류되는 약인 만큼 임의로 용량을 늘리시는 것은 매우 위험하다고 생각합니다. 더불어 장기간 복용을 권하는 약은 아니기 때문에 약에 너무 의존하시기 보다 다른 다이어트 방법을 병행하시는 것을 건강상 권해드립니다. 무엇보다 본인 임의로 용량을 늘리시기 보다 전문가와 상담을 통해 적절한 조치를 취해보시기 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의사와 상담 후 증량하시길 바랍니다.

    -휴터민은 펜터민을 함유하고 있는 약으로 중추신경을 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리는 식욕억제제입니다. 이러한 약은 중추를 흥분시키므로 불안/불면/속쓰림/우울 등의 부작용을 가지고 있습니다. 우선 약의 부작용이 나타나지 않았으면 의사와 상담 후 용량 증량이 가능합니다. 용량 증량하고 이러한 부작용 나타나면 다시 원래 용량으로 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 단기간 복용 후 끊는 것입니다.

    사용설명서만 봐도 나와있습니다.

    1) 이 약은 전문의약품, 일반의약품, 생약제제를 포함하여 다른 식욕억제제와 병용하여서는 안 된다.
    이 약은 외인성 비만의 조절시 단독 요법으로 단기간 동안만 사용해야 한다. 선택적 세로토닌 재흡수 길항제(예, 플루옥세틴, 설트랄린, 플루복사민, 파록세틴)를 포함하여 체중감량을 목적으로 투여하는 다른 의약품과 이 약의 병용투여에 대한 안전성 및 유효성은 확립되지 않았다. 따라서 이 약과 체중감량을 목적으로 하는 다른 약물과의 병용은 권장되지 않는다.

    5. 일반적주의

    5) 이 약을 오랫동안 고용량으로 투여 후 갑작스런 투여 중지시 극도의 피로나 우울증이 나타날 수 있으며, 수면 중 EEG(뇌전도)의 변화

    가 관찰된다.

    11. 기타
    1) 의존성 : 이 약은 마약류관리에관한법률 및 마약류관리에관한법률시행령에 의하여 마약류로 지정되어있는 약물이다.
    이 약은 암페타민류와 화학적 및 약리학적으로 연관되어 있다. 암페타민류 및 관련 흥분성 약물들은 남용성을 가지며, 이 약의 남용 가능성은 체중 감량 프로그램의 일부로서 의존성 약물치료의 필요성을 평가할 때 고려되어야 한다.

    본인의 건강을 위해서라도 서서히 줄여나가는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방을 받아서 드시는 다이어트약은 꼭 필요할 시만 단기로 드시는 것이 좋습니다.

    다이어트약의 종류마다 다르겠지만, 장기복용시에는 간에 작용하는 것 뿐 아니라 부작용이 다양하게 일어날 수 있습니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 의존성과 내성이 상당합니다.

    다이어트약에 너무 의존하지는 말고, 건강하게 복용하시길 바랍니다.

    식욕억제제로 많이 쓰이는 펜터민의 경우, 작용 방식이 교감신경을 흥분시키는 작용입니다.

    그렇게 때문에, 식욕이 떨어지고 몸에서 지방을 태우는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 이 약에 대해 내성이 생긴 상황으로 보입니다.

    이 약은 펜터민 37.5mg으로 하루 1정씩 먹게 처방되는 약이며 하루 2정씩 먹으면 정해진 용량을 초과하게 되는 것입니다.

    이 약은 효과가 떨어진다고 늘려서 먹으면 의존성이 생길 수 있고 고혈압 등 여러 부작용이 우려되므로 하루 2알씩 드시면 안되고 오히려 일정기간 휴약기를 가지는 것이 바람직해보입니다.

    본인의 의지대로 임으로 용량을 올리거나 혹은 갑작스런 중단은 부작용이 나타날 수 있으므로 처방해주는 의사선생님과 상의하셔서 결정하시기 바랍니다.