신기한매38
신기한매3823.12.31

새해 떡국을 먹는 이유 알려주세요

새해가 되면 떡국을 먹는데요. 1월 1일 신정에 그리고 음력 1월 1일 설 명절에도 떡국을 먹어요. 떡국을 먹는 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    새해 첫날 한해의 복을 기우너하기 위해서죠

    장수와 재복을 상징합니다.

    가래떡의 원래의 기다란 모양이 장수를 썰엇을 때의 동전 모양이 재물운을 상징합니다.

  • 안녕하세요. 양삼정입니다.

    새해의 밝음 의 흰색과 가래떡의 길게 느러진게 복의 연장됨을 의미하고 가래떡을 얇게 썰어 떡국에 넣는데

    가래떡의 단면이 동그랗습니다 그모양이 엽전 모양으로 부의 상징이라고 해서 그렇다고 하네요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    우리 조상은 새해 첫날, 하얀 떡과 맑은 국물을 먹어 지난해 있던 일들을 잊고 새로운 시작을 다짐했습니다. 떡국은 옛날부터 길게 뽑은 가래떡으로 만들어 먹었는데, 이는 긴 가래떡처럼 오래 살고 재물운이 늘어나길 바라는 마음이 담겨 있다고 합니다. 한마디로 떡국은 한 해가 잘 풀리길 바라는 마음으로 만들어 먹는다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    새해 아침에 떡국을 먹는 것은 새해에는 몸과 마음을

    깨끗하게 시작한다는 의미로 떡국을 먹는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 수줍은타킨67입니다.

    하얀떡이 주는 새로운 출발이라는 의미와

    가래떡이 의미하는 으장수의 의미가 깃들어져 있습니다.