푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.02.08

새해가되면 떡국을 만들어 먹는 이유 ??

우리나라는 새해가 되면 해돋이 행사를 할 때 떡국을 같이 나눠 주는 걸로 아는데.

새해가 되면 떡국을 만들어 먹는 이유는 무엇일까요 ??

  • 떡국을 만들 때 길고 흰 가래떡은 순수함과 장수를 의미합니다.

    떡국의 재료인 긴 가래떡을 길게 뽑아 낼수록 장수하고 집안이 번창한다고 생각했다고 합니다.

    또 가래떡을 썰면 그 모양이 엽전처럼 둥글게 엮어서 나와 떡국을 만들며 풍족한 한 해를 기원하는 의미였다고 합니다.

    떡국 한그릇은 장수와 재물을 상징하며 지난해 힘들었던 일과 안좋았던 일들을 모두 잊고 신년을 새롭고 밝게 시작하자는 소망을 담고 있습니다.