탈퇴한 사용자

음식을 먹고 체했을때, 예전부터 양쪽 엄지손가락을 바늘로 따면 효과가 있다는데, 어떤부분이 효과가 있는지 궁금합니다.

음식을 먹고 체하게 되면 집에서 동치미국물을 먹거나, 매실엑기스를 먹거나, 소화제를 먹기도 하는데

오래전부터 해온 방법은 양쪽 손가락등을 바늘로 따서 피를 내면 체한 것이 낫게 되는데 어떤 원리로 그러는지 궁금합니다.

  • 푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
    푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.09.07

    안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    효과 없다고 합니다.

    그냥 플라시보 효과 때문에 그렇게 느끼는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    체하게 되면 기가 막혀서 그런 것으로 신체의 일부를 찔러서 기를 통하게 함으로써 체기가 내려가게 하는 것인데요

    엄지손톱옆을 찌르는 것은 그 부분의 피부가 얇기 때문이예요

    단순히 플라시보라고 하기에는 효과가 있는 편이예요

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 그런 사실이 과학적으로 명확하게 입증된 바는 없습니다. 학자에 따라 플라시보효과로 보기도하고 실제 효과가 있다고 보기도 합니다