의료 보험보험
밝은물개60
밝은물개6024.04.02

건보료 미납으로인한 계좌 압류 질문드려요

미납으로 계좌가 압류되었는데

정상납부하면 알아서 풀어주며

계좌압류 해제되었다고 따로 은행들에서 문자가 오나요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    은행에서 따로 연락을 취하지 않습니다.

    본인이 직접 연락을 해야 합니다.

    공단에서 했으니, 풀어 달라고 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    가압류 풀렸다고 별도로 연락이 오지 않습니다.

    미납금 다 납부하고 3영업일 정도면 알아서 해제가 되겠지만,

    그래도 직접 체크 해 보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    아래 압류 해제의 조건이니 참조하세요.

    -납부.충당.공매의 중지, 부과 취소 등 사유로 압류의 필요가 없게된때

    - 제3자의 소유권 주장이 상당한 이유가 있다고 인정하는 때

    - 제3자가 체납자를 상대로 소유권에 관한 소송을 제기하여 승소 판결을받고 그 사실을 증명한 때

    납부하시고 풀어달라고 요청하시면 될듯합니다.