치과의료상담
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.26

틀니를 한후 적응 기간이 필요한가요?

아버지가 틀니를 하셨는데 틀니가 적응이 안 되는지 계속 인상을 쓰고 계시네요 틀니를 하고 나면 적응 기간이 필요한가요 어느 정도 적응 기간이 필요한가요?

  • 틀니는 잇몸 위에 보철물을 얹혀서 사용하는 보철물이기 때문에 사람에 따라서 적응 기간이 매우 길 수 있습니다.

    일반적으로도 한 달에서 6개월 정도의 적용 기간이 필요합니다. 또한 시간이 지나고 나서도 잇몸이 변화가 되며 틀니를 조정해 줘야 하기 때문에 치과에서 주기적으로 검진을 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니에 적응하기 위해서는 대략 한달정도의 시간이 필요하며 불편함이 계속 있으면 조정 받으러 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니 제작후에 착용하고, 적응기간이 필요로 됩니다. 불편감이 있거나 들뜨는 부위는 치과에 방문하여 조정을 받아야 하며, 2-3달정도의 적응기간이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니를 하게되면 처음에는 많이 아프고 불편하실꺼에요. 사람마다 다르지만 길게는 몇개월시간이 걸릴수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 틀니 착용 후 처음 1주일은 많이 불편할 수 있습니다. 1주일 뒤 약속을 잡고 불편했던부위, 아팠던 부위를 말하고 조정을 받아야 합니다.

    2. 조절을 받으면 조금 덜 불편하나 그래도 적응과정에서 어색할 수 있습니다. 1~2달 정도는 계속 발음연습, 씹는 연습을 해야 합니다.

    3. 틀니는 처음 1주, 한달, 6개월, 그리고 그 뒤로는 1년에 한번씩 정기점검해줍니다.