이비인후과의료상담
태평한꽃게95
태평한꽃게9521.04.04

틀니 착용시 고통이 있습니다.

틀니 착용하고 음식물을 씹을때 아픈게 정상인건가요?

언제쯤 익숙해질까요?...

착용한지는 두달정도 다 되어갑니다.

비싼 틀니로 하면 안아파질까요?? 틀니에 대해 아시는분은

사소한 답변이라도 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니는 완전틀니와 부분틀니가 있습니다.

    부분틀니도 불편감이 크지만, 완전틀니의 경우 치아가 하나도 없이 잇몸으로만 씹는것이기 때문에 당연히 처음에는 잇몸이 아플 수 밖에 없습니다.

    처음 끼시는거라면 적응하는데 수개월 걸릴 수 있습니다.

    부분적으로 잇몸통증부위가 생기면, 그때그때 치과에서 틀니를 조절해야합니다.

    틀니는 금속상이 있고 레진상이 있는데, 금속이 들어간것이 더 비싸지만, 내구성이나 두께의 차이이지, 통증과는 별로 상관이 없습니다.

    치과에서 불편감에 대한 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니 착용시 고통이 있어서 불편하시군요.

    틀니는 처음 사용하는 경우 안맞는 것 같고 아픈 느낌이 들 수 있어서 적응기간이 필요하지만

    틀니 제작 후 두달정도 밖에 안되었다면 정기검진을 가면서 틀니 착용 후 음식물 씹을 때 아픈부위를 치과의사에게 설명하고 틀니를 수정해야 합니다.

    틀니는 본 뜨는 당시의 잇몸상태로 제작되지만 시간이 지날수록 잇몸은 변하기 때문에

    틀니로 인한 고통이 적응수준을 넘어서 있다면 치과에 가서 말씀하시면 해당부위를 갈던지 수정을 하던지 해서 통증이 덜 하게 고쳐줄 수 있습니다.

    비싼 틀니로 한다해도 통증이 없어지지 않을 수 있으니 현재 사용하는 틀니를 고쳐서 사용하는 방법을 찾아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    틀니를 한 직후에는 잘 맞지 않아 통증이 있을 수 있습니다. 새로 틀니를 제작한 경우에는 보통 2주 간격으로 치과에 내원하셔 조금씩 맞게끔 조정을 하게 됩니다.

    또한 주위 근육이나 잇몸 등이 새로 장착하는 틀니에 적응을 하는 데 까지도 시간이 필요합니다. 때문에 잘 맞는 틀니가 될 때 까지는 상당한 시간이 소요될 수 있습니다.

    틀니의 가격과는 상관이 없으며, 처음엔 힘들더라도 주기적으로 치과에 내원하여 조정하고, 열심히 적응하려고 노력하신다면 좋은 결과가 있으리라 생각됩니다.