치과의료상담
되알진사슴77
되알진사슴7723.08.12

틀니는 얼마나 사용할쉬있나요?

아빠가 틀니한 부위가 염증이 생겨서 아프다고 하세요. 아무래도 틀니를 다시 해야할거 같다고 하시는데, 틀니는 반영구는 아닌가봐요. 얼마나 사용해야 잘 사용한걸까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    틀니의 경우 7년마다 건강보험이 적용됩니다. 즉, 제작한 지 7년이 넘었다면 보험이 적용돼서 비용을 일부 보전 받고 꼭 새로 제작하는 것이 아니라 수리를 하는 거라면 1년에 한번씩 보험이 적용됩니다.

    틀니를 한 부위의 잇몸에 염증이 생긴 것은 원인은 다양할 수 있습니다. 틀니 조정이 필요할 수도 있고 하방 잇몸의 모양이 바뀌어 맞지 않는 것일 수도 있고 틀니에 세균이 번식하여 그런 것일 수도 있습니다.

    치과에서 정확한 염증의 원인에 대한 검진이 필요하겠으나 대략적인 부분만 말씀을 드립니다.

    1) 틀니 세정제를 통해 틀니의 위생 관리를 철저히 해야 합니다.

    2) 항진균제 등을 도포하여 세균 번식을 막아야 하는 경우도 있습니다.

    3) 잇몸 변화에 의해 틀니가 잘 맞지 않는 경우는 치과에서 조정을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    틀니를 한경우는 잇몸에서 유지력을 얻기 때문에 치과를 지속적으로 다니시면서 조절을 받으셔야됩니다. 대략 평균 수명은 7년정도 입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    틀니 제작한 후에도 잇몸 상태가 조금씩 변화니 주기적인 조정이 필요합니다. 틀니도 10년 정도는 보통 사용 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    틀니는 5년~10년정도 사용하며 잇몸이 변형되므로 계속 손을 보면서 사용해야합니다.