친절한쌍봉낙타24
친절한쌍봉낙타2424.01.25

많이자도 피곤한 이유가 무엇일까요?

평소에 6~7시간씩 잠을 자는데 오늘은 조금 많이 자야겠다 싶어서 10시간 정도 잠들었는데 이상하게 피곤합니다.

평소 보다 더 졸리고 피곤한 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    많이 자더라도 평소에 스트레스가 많으면 신체와 정신에 모두 영향을 주어 피로감을 느끼게 됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    많이 자도 피곤한 이유는 수면의 질이 낮기 때문입니다. 수면 중에는 소리와 빛을 최대한 차단해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 나는시바입니다.

    모아뒀다가 한방에 잠을 몰아 자는 경우가 더러 있습니다마는... 그럼에도 피곤은 해결되지 않지요

    인간이 수면상태에 들어가면 체온이 내려갑니다. 오래 잘 수록 저체온 상태가 지속이 되는데 이로 인해 생체 리듬이 깨지게 되고 무력감과 피로감이 생기게 됩니다.

    잠에서 깨서 활동하는 시간에 신진대사에 의해 체온이 올라오는데에 걸리는 시간도 필요하니

    적당한 수면이 권장되는 바 입니다.

    이상입니다

    도움이 되시길 바라며 글을 줄이겠습니다

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.
    다음을 참고하시기 바랍니다.

    수면 위생’과 연관돼 졸리고 피곤한 경우가 상당히 많다. ‘수면 위생’은 적절하게 잠을 잘 자기 위해서 하는 모든 행동들을 말한다. 밝은 빛을 보면서 오랫동안 깨어 있지 않기, 잠이 오지 않는데도 불구하고 침대에 오랫동안 누워 있지 않기, 시간을 자꾸 체크하지 않기, 늦은 시간에 잠을 자더라도 적절한 시간에 일어나기, 카페인이나 알코올 섭취 피하기, 자기 전 과한 수분 섭취를 피하고 과식하지 않기 등을 수면 위생이라고 얘기할 수 있다. 이러한 것들만 지켜도 수면의 질이 크게 올라갈 수 있다.
    또한 수면 질환이 원인일 수 있다. 잘 때 코를 고는 사람들이 주변에 많은데, 코골이가 있는 사람들 중 약 70% 정도는 수면무호흡증이 있다. 평소에 코골이가 심하거나 특히 연세가 있으신데 혈압이 높은 경우, 이와 더불어 비만인 경우에는 수면다원검사를 통해서 수면무호흡증이 있는지 확인하는 것이 좋다. 이외에도 수면 질환에는 잠자고 일어나는 시간이 빠르거나 늦거나 불규칙한 일주기 장애를 비롯하여 잠을 자면서 이상행동을 하는 수면행동장애, 정상보다 많은 잠을 자는 데도 잠이 계속 오는 과수면증이나 기면증, 잠이 들기 어려운 불면증 등 다양한 질환이 있다. 수면 질환이 의심된다면 수면 질환을 다루는 의사를 찾는 것이 필요하다.

    출처 : 서울아산병원
    https://news.amc.seoul.kr/news/con/detail.do?cntId=4655

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    부족한 수면 시간을 한번에 많이 잔다고 회복은 불가능한 것으로 나타났어요. 단기적으로는 1~2시간 정도의 수면이 부족하다면 다음의 수면에서 또는 낮잠에서 부족분을 되찾을 수 있지만 평일 동안 매일 1~2시간 부족한 수면 시간을 주말 이틀 동안 회복은 불가능해요.오히려 오랜시간 수면이 되레 낮의 피로와 염증을 불러일으킨다고 해요.그리고 집중력도 복구되거나 회복되지 않는다 합니다.

  • 안녕하세요. 쌈박신기오묘하기참밀드리141입니다.

    잠이라는게 그렇더라고요 자면 잘수록 더 졸리고 더 눕고 싶고 더 피곤해요 잠도 약간은 중독성이 있는 것 같습니다 딱 적당량만 자는 것이 필요하다고 봅니다