이비인후과의료상담
선한부엉이240
선한부엉이24020.12.31

편도결석 해결방법은 수술뿐인가요?

가끔 입에서 튀어나오기도 하고 입안에 거슬리기도합니다..

사실 이러기만하면 크게 상관이 없는데 냄새가 워낙 심해서...

제거하거나 아예 없애고 싶은데 수술 외에는 어떤 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 가장 흔한 원인은 만성 편도염이고,
    구강 위생이 불량하거나 비염이나 부비동염으로 인해
    콧물이 목 뒤로 넘어가는 후비루가 있는 사람에게 잘 생깁니다.

    구강 위생을 개선하고 후비루 등을 치료 하면
    편도결석의 빈도가 줄어들수도 있겠지만,

    편도결석을 제거하기 위해서는 이비인후과 의료진
    진료가 필요할 것으로 생각됩니다.

    편도결석을 제거하더라도 반복적으로 생긴다면,
    수술을 통해 편도를 제거하기도 합니다.

    도움이 되었길 바라빈다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도결석이 아예 없어지도록 하려면 편도 자체를 없애주면 되기는 하지요. 냄새가 많이 심하시다면 수술적 제거를 고려하시는 것도 생각해보시는 것이 필요하겠습니다. 다만 수술을 하는 것이 필요한지에 대해서는 이비인후과 선생님과 상의가 필요하다 보입니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편도결석으로 문의주셨습니다.
    편도결석은 이물감이나 입냄새를 유발합니다.
    가글을 통해 호전을 기대해보시거나 근처 이비인후과 내원하셔서 편도결석 자체만 제거하셔야 합니다.
    하지만 제거한 이후에도 지속적으로 편도결석이 재발하신다면 결국 편도절제술까지 고려해보셔야 합니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.