화학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.15

방부제는 어떻게 음식을 상하지 않게 하는건가요?

방부제가 들어간 음식은 본래 유통기한 보다 더 오랫동안 상하지 않게 둘 수가 있잖아요.

방부제의 어떤 성분과 원리로 인해 음식이 상하지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    방부제는 부패를 방지하는 물질로 미생물의 증식이나 원하지 않는 화학적 변화로 부터 제품의 부패를 방지하는 것입니다.

    자연적으로 존재하는 소금,꿀,식초 같은 천연방부제와 화학적으로 합성되는 토코페롤,아질산염,구연산 같은 합성방부제가 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. '방부제’는 주로 가구용 목재나 실험용 생물표본 등의 부패를 방지하는 목적으로 사용하는 물질을 뜻하는 말입니다. 대부분의 방부제는 인체에 강한 독성을 나타내기 때문에 섭취는 물론 흡입이나 피부 접촉도 금지됩니다. 식품과학에서는 사람이 먹는 식품의 부패와 변질을 막기 위해서 사용하는 첨가제를 ‘방부제’가 아니라 ‘보존제’라고 부릅니다.

    보존제는 부패를 일으키는 박테리아나 균류를 제거하는 ‘살생물질’(바이오사이드)을 이용해서 부패를 방지하는 것이 원리입니다. 예를 들어 초산, 구연산, 아스코브산, 토코페롤 등이 가장 흔하게 사용하는 보존제입니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    식품 방부제는 식품에 추가되어 성장 및 번식을 억제하는 성분입니다. 이러한 성분은 식품에서 세균, 곰팡이, 효모 등의 미생물 성장을 억제하여 식품의 유통 기간을 연장하고 식품의 품질을 유지합니다.

    예를 들어, 항산화제는 식품의 산화를 방지하여 식품의 신선도를 유지하고, 항균제는 식품에서 세균의 번식을 억제하여 식품의 유통 기간을 연장합니다. 하지만 과도한 방부제 사용은 식품에 해로울 수 있으므로 적절한 양을 사용하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    방부력이라함은 미생물이나 균등을 일정시간내 99프로이상 사멸시킬수 있는 힘입니다.

    따라서 방부제가 들어있다면 그 제품은 방부력이 있기 때문에 외부 접촉이나 혼입 공기와의 접촉이 없는한 방부력이 유지될수 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    간단하게 말씀드리면^^ 일종의 화학 물질로, 음식에 섞여 있는 세균이나 곰팡이 등의 미생물을 제거하거나 성장을 억제하여 음식의 유통 기간을 연장합니다. 방부제는 다양한 종류가 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    방부제는 말 그대로 부패를 방지하는 물질입니다. 물질의 화학적, 생물학적 변질을 막기 위해 첨가하는 것 입니다.

    물질을 건조하여 수분을 제거하고 딱딱하게 만들면 미생물에 의한 부패가 지연됩니다. 이러한 건조법은 미생물의 번식이 수분을 요하고 표면이 단단해져 미생물의 침투를 어렵게 하는 원리이며 부패가 방지되게 됩니다.

    방부제를 통해 미생물의 증식이나 원하지 않는 화학적 변화로 인한 제품의 부패를 방지할 수 있습다. 방부제는 자연적으로 존재하는 천연 방부제 (Class I 방부제), 화학적으로 합성되는 합성 방부제 (Class II 방부제)가 있습니다.

    천연 방부제의 예로서 소금, 꿀, 목재를 태울 때 나는 연기를 들 수 있습니다.