유아교육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.04.02

중학교 1학년 아이 새벽에 잠을 안자고 핸드폰만 하는 아이 어떻게 해야 할까요?

이번에 중학교에 들어갔는데 아이가 새벽에 잠을 안자고 핸드폰만 하고 있는걸 자주 들켜서 몇번 경고를 해도

그때 뿐이고 말을 듣지 않네요. 이럴때는 아이에게 어떻게 해야 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 잠은 자지 않고 휴대폰만 하는 중학교 1학년 아이를 어떻게 해야 하는지 궁금한 것 같습니다.
    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 적정 사용시간은 다음과 같다고 합니다 .

    만13~18세의 경우 2시간/1일이라고 합니다.

    자기 조절 능력이 부족한 아이들은 성인이 관리해줄 필요가 있겠습니다.

    아이와 의논을 해서 하루에 휴대폰을 할 수 있는 시간을 정하는게 좋겠습니다.

    아이가 휴대폰 외에 다른 쪽으로 관심을 가질 수 있도록 유도해야 합니다.

    구글 '패밀리링크'를 통해 아이의 휴대폰 사용시간, 사용 어플 제한, 위치정보 공유가 가능합니다.

    아이가 휴대폰으로 인해서 잠을 자지 않는다니 더더욱 조절을 해줘야겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    못하게하셔야됩니다

    핸드폰을가지고가서 사용하지못하는곳에놓아두시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 핸드폰사용에 대해서 교육을 해주시는것이 좋으며

    취침시간에는 가족모두 핸드폰을 한곳에 두면서 서로 사용하지 않도록 규칙을 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 휴대전화 사용습관의 경우 사전 대화를 통해 규칙을 정해주시는

    것이 필요합니다. 규칙은 아이와 부모가 함께 정하시고 그 규칙을 잘 지켰을

    경우 보상을 지키지 않았을 경우 패널티를 부여하시는 등의 방법을 권합니다

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이와 진지하게 대화해 보시고 집에서는 지정된 시간이 아니면 핸드폰을 사용할 수 없도록 하시는 등 조치를 취하실 필요가 있겠습니다. 하지만 아이가 자칫 반발할 수 있으니 비난보다는 대화를 통해 우려되는 점에 대해 얘기해 보시고 같이 노력하는 일환으로 부모님도 함께 핸드폰 사용을 줄여보시기 바랍니다.

    감사합니다.