음악학문
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.04.05

조선시대도 음악 관련 직업이 있었나요?

현대사회에서는 음악과 관련된 직업이 아주 다양하고 많이 있잖아요 예를 들어 작곡가도 있고 음악 감독도 있고 가수도 있는데 조선시대에도 음악 관련 직업이 있었나요 어떤 직업이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 조선시대 음악 관련 직업으로 는 궁중 음악을 담당하는 장악원 음악가들이 있습니다. 장악원은 성종 1년(1470)에 설립되어 국가와 왕실의 공식 행사에서 음악, 노래, 춤을 담당하였으며, 악공, 악생, 무동, 가동, 여약, 관현맹인 등이 소속되어 되어 있었습니다.

    그리고 민간에서는 광대와 소리꾼, 기생들도 음악으로 생계를 유지하였습니다.