반려동물 건강반려동물
심각한황로175
심각한황로17524.02.18

낙타 등에 혹은 왜 2개나1개일까요

반려동물 종류
기타
품종
낙타

낙타를 보면 등에 혹이 한개인것도 있고 두개인것도 있는데 차이점이 뭘까요?

무슨 차이인건지 궁금합니다. 암수 구분인걸까요? ..

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    단봉낙타는 아프리카와 중동의 사하라 사막에 살며, 쌍봉낙타는 중앙아시아와 몽골의 고비 사막에 삽니다.

    개수는 암수 구분과는 관련이 없습니다. 그들의 서식 환경에 따라 발달한 적응 형태입니다. 단봉낙타는 더욱 더운 기후에서 살기 때문에, 혹이 1개인 것이 더 효율적입니다. 혹이 1개이면 표면적이 작아서 열을 잘 잃지 않고, 또한 몸의 무게를 한 곳에 집중시켜서 더 빠르게 달릴 수 있습니다. 쌍봉낙타는 더욱 더 추운 기후에서 살기 때문에, 혹이 2개인 것이 더 효율적입니다. 혹이 2개이면 표면적이 커서 열을 잘 보존하고, 또한 몸의 무게를 두 곳에 분산시켜서 더 안정적으로 걸을 수 있습니다.