지구과학·천문우주학문
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.19

낙타 등에 혹이 있는 이유는 무엇인가요?

사막에 사는 낙타를 보면 등에 혹이 두 개 있는 것을 볼 수 있는데 이렇게 낙타 등에 혹이 있는 것은 과학적인 이유가 있을것 같은데 어떤 이유가 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    낙타의 혹의 대부분을 지방으로 이루어져 있으며 이 혹을 통해 낙타가 지방을 분해하여 수분 및 에너지를 공급받습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    낙타 등에 혹이 있는 것은 마치 지방 저장고와 같아, 먹이가 풍부할 때 지방으로 저장하여 몸에 축적합니다. 먹이가 부족한 가혹한 사막 환경에서도 혹에 저장된 지방을 에너지원으로 활용하여 오랜 시간 동안 물과 먹이 없이도 생존할 수 있도록 돕는 역할을 합니다