[은퇴 설계] 월 수입 450만원 / 근로소득자(4대보험) / 33세 / 남성 상담 요청 드립니다.

질문자
성별 남성
나이 33세
근로형태 근로소득자(4대보험)
결혼유무 기혼
월 수입 현황 450만원
월 부채 비용 50만원
월 고정 지출 비용 200만원
월 가용 자금 200만원
희망 상담 분야 은퇴 설계

고정지출을 줄이고 잉여자금을 통한 노후 연금전환을 설계받고싶습니다 주식,코인같은 리스크가 큰 부분만 아니면 투자하고싶습니다

총 3개의 답변이 있어요.

생명보험 자산운용팀

안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

연금의 가장 기본적인 상품은 연금저축보험입니다. 연금저축보험은 납입금액의 소득공제가, 연금보험의 경우 연금액의 소득공제가 가능한 상품입니다. 따라서 해당 상품을 우선 가입하시고, 상대적으로 높은 수익률을 원하시면 연금펀드의 가입을 추천드립니다.

또한, 노후에 좋은 대책은 오피스텔과 같은 월세 자산입니다. 수도권 주요 입지의 오피스텔의 경우 안정적인 현금 창출이 가능하니 여유현금으로 한개 구입하시는 것을 추천드리며, 간접투자로는 리츠 주식에 투자하는 방법이 있습니다.

주식의 경우 리스크가 있지만 배당주의 경우 안정적인 배당으로 노후 준비를 할 수 있습니다. 통신주, 은행주 등 대표적인 배당주에 일정 금액을 투자하시면 노후에 안정적인 현금흐름을 창출할 수 있습니다.

    KCGI자산운용

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    노후연금이라면 기본적으로 연금저축(펀드, 보험)과 IRP계좌(* 각각 34만 원, 25만 원<월 기준> 불입해서 세액공제 한도 채우시고), ISA계좌를 운용하시면서 만기가 되었을 때 연금으로 이전하신 후, 이전 금액의 10%를 추가 세액공제 받는 형태로 연금 재원을 쌓아나가 주시는 것이 필요합니다. 월 가용 자금이 200만 원이라고 하셨으므로, 이 세 가지를 동시에 준비하는데 있어서 큰 어려움은 없으실 것입니다.

      보험대리점

      안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

      금융상품은 그 목적에 맞게 가입하셔야 합니다. 노후대비(연금)이 투자목적이시면 장기투자를 하시고 시중 연금상품을 가입하시는 것이 합리적이실 것같아요!