즐거운가오리188
즐거운가오리18823.02.07

미국 주식에서 네마녀의 날은 무엇을 의미하나요?

미국 주식장에는 '네마녀의 날'이라는 것이 존재하던데

'네 마녀의 날'은 어떤 날을 비유적으로 표현한 것인가요?

네마녀의 날이 도대체 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 도도한베짱이26입니다.

    마녀의 날은 주가지수 선물과 옵션, 개별주식 선물과 옵션 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 말합니다. 특히 주식시장의 변동 폭이 넓어지고 예측이 힘들다는 사실을 경험적으로 발견하면서 투자자들에게 혼란을 야기하는 날이라고 하여 '마녀가 심술을 부리며 이곳저곳 돌아다닌다'는 뜻에서 별도의 명칭을 붙인 것입니다. 영어로는 '쿼드러블 위칭데이(quadruple witching day)'라고 부릅니다. 우리나라에서는 매년 4번 찾아오는데 3·6·9·12월 둘째 주 목요일에, 미국에서는 3·6·9·12월 셋째 주 목요일에 발생합니다.