주식·가상화폐경제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.19

주식시장에서 네마녀의 날은 어떤 것인가요?

이렇게 지정된 날에는 투자하는 날이 아닌가요?

가끔씩 들어본거 같은데....자세히 내용을 모르겠네요~~

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 3/6/9/12월 둘쨰 목요일 주가지수 선멸과 옵션, 개별주식 선물과 옵션의 네가지 파생상품의 만기일이 겹치는 날을 뜻합니다. 이는 이와같은 사유로 주식시장에 높은 변동성을 나타내기 때문에 마녀가 심술을 부린다는 뜻의 네마녀의 날이라고 불리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날은 네가지의 파생상품의 만기일이 겹치는 날을 말하며, 이 날짜는 국가별로 다릅니다.

    4가지의 파생상품은 다음과 같습니다.

    1.주가지수 선물, 옵션

    2.개별주식 선물, 옵션

    그리고 우리나라 네마녀의 날은 3,6,9,12월의 두번째주 목요일입니다. 이날은 파생상품 만기일로 장 마지막시간까지 주가가 요동을 치다보니 네 마녀가 심술을 부린다고 해서 네마녀의날이라고 부르게 되었습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마녀의 날은 주가지수 선물과 옵션, 개별주식 선물과 옵션 네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날을 말합니다. 이 말이 처음 등장한 것은 미국 월스트리트인데요. 미국 트레이더들은 파생상품들의 만기가 겹치는 날에는 특히 주식시장의 변동 폭이 넓어지고 예측이 힘들다는 사실을 경험적으로 발견하면서 투자자들에게 혼란을 야기하는 날이라고 하여 '마녀가 심술을 부리며 이곳저곳 돌아다닌다'는 뜻에서 별도의 명칭을 붙인 것입니다. 영어로는 '쿼드러블 위칭데이(quadruple witching day)'라고 부릅니다. 우리나라에서는 매년 4번 찾아오는데 3·6·9·12월 둘째 주 목요일에, 미국에서는 3·6·9·12월 셋째 주 목요일에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    네 마녀의 날은 주식시장 관련 파생상품의 만기가 겹치는 날을 뜻 합니다. 주가지수 선물/옵션, 개별 주식 선물/옵션의 네 가자의 만기가 겹치는 날 입니다. 이 날은 주식의 변동성이 엄청 크게 나타날 확률이 높습니다.

    매수 차익 잔고가 대량 청산되면 주식시장 엄청난 물량 부담이 되고, 매도 차익 잔고가 대량 청산되면 주식시장에에 엄청난 상승재료가 되는 등 종잡을 수 없습니다.