주식·가상화폐경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.01.11

주식시장에서 네마녀의 날이라는 것은 어떤 걸 말하는 건가요?

미국 주식시장에서 한번씩 네마녀의 날이라고 사람들이 말을 하던데

네마녀의 날은 어떤 날을 말하는 것이고

어떤 현상들이 일어나는 건가요?

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    스톡 옵션, 주가 지수 옵션, 주가 지수 선물 및 단일 주식의 4가지 종류의 파생 상품 계약이 동시에 만료되는 역년의 각 분기 마지막 달 세 번째 금요일을 말합니다. 선물. 이 네 종류의 파생상품 계약이 동시에 만료되는 경우가 드물고 1년에 4번만 발생하기 때문에 "Quadruple" 위칭이라고 합니다.

    이 기간 동안 옵션 및 선물 계약의 만료는 투자자와 거래자가 만료를 예상하여 포지션을 조정함에 따라 주식 시장의 변동성을 증가시킬 수 있습니다. 이로 인해 트레이더가 주식을 사거나 팔아 청산하거나 새로운 포지션을 수립할 때 주가가 크게 변동할 수 있습니다.

    Quadruple Witching Day로 이어지는 날은 많은 트레이더가 만료되기 전에 포지션을 조정하기 때문에 불안정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네마녀의 날이란 주가지수 선물과 옵션,개별 주식 선물과 옵션 등

    네 가지 파생상품 만기일이 겹치는 날이기 때문에 해당하는 날에는

    보통 주가지수 등이 막판에 요동치는 경우가 많으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    주가지수 선물과 옵션, 개별 주식 선물과 옵션 만기일이 도래한다. 네 가지 파생상품의 만기일이 겹치는 만큼 정리 매물이 쏟아져 나와 변동성이 커져 일명 '네 마녀의 날'로 불립니다. 네 마녀의 날은 매년 3월, 6월, 9월, 12월의 두 번째 목요일에 해당합니다. 앞서 3월의 네 마녀의 날은 강세를 기록했으나 대통령 선거 다음날이라는 특수성이 존재했고, 6월에는 하락이 나타났습니다. 보통 네 마녀의 날에 심한 변동성이 나타나는 것으로 나타납니다.