생물·생명학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.05.04

문어의 IQ가 높다고 하던데 사실인지 궁금합니다.

문어의 IQ가 사람들이 생각하는 것보다 생각외로 굉장히 높다고 어디선가 들었는데요, 높다면 어느정도 수준으로 높은건지 궁금합니다. 돌고래와 비슷한 수준인가요?

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    문어의 iq는 80~90이라고 합니다.그리고 문어는 무척추 동물중에선 지능 아주 뛰어난 동물로 천적들을 피해 색을 바꾸며 잘도망치기로 유명합니다.