전기·전자학문
탈퇴한 사용자

지름과 전압의 관계에 대해 궁금한점.

동일 길이에 따른 황동 시료의 지름 변화에 대한 저항 측정을 했는데요 똑같은 크기의 전류일 때 황동 시료의 지름이 길수록 전압이 작아지는거 아닌가요?

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.10.02

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    전류가 동일할 때, 도체의 지름이 클수록 저항이 작아지게 되며, 이는 도체의 저항이 그의 길이와 반비례하고, 단면적과 비례하기 때문입니다.

    따라서 황동 시료의 지름이 커질수록 전압도 작아지게 되고, 이는 오름의 법칙에 따른 것입니다. 이 법칙에 따르면 전류가 흐르는 회로에서 전압은 전류와 저항의 곱과 같습니다.