약 복용약·영양제
예쁜물범153
예쁜물범15323.07.15

저혈압일때 영양제 구성 조언해주세요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
저혈압

원래 혈압이 정상이거나 살짝 낮은 편이었는데

고지혈증 위험군 진단에 당뇨전단계로 혈당이 올라서 탄수화물을 줄이는 식이요법을 2달 넘게 하면서

혈당 정상으로 돌아오고 체중도 많이 감량했고 혈압은 그전보다 좀 더 떨어진 상태였어요.

(저혈압은 아니고 살짝 낮은 정상범위)

그런데 요즘 들어서 너무 피곤하고 팔다리가 저리고 붓고 눈이 침침해서 혈압을 측정했더니

83-50으로 너무 낮게, 확실한 저혈압으로 나오더라구요.

식이요법을 하면서 오메가3, 비타민B, 비타민C, 마그네슘, 글루코사민, MSM, 콜라겐, 프로바이오틱스, 밀크씨슬 등의 영양제를 먹어왔는데, 지금 상태에서도 이 영양제들을 계속 먹어도 될까요?

저혈압일땐 오메가3 복용을 중지해야 하나요?

저기서 빼거나 더해야 할 영양제가 있을까요?

손발이 차갑진 않고 오히려 발에 엄청 열이 많고 얼굴과 다리가 많이 부어요. 손발이 자주 저리구요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약을 드시고있지는 않으신가요?

    팔다리가 붓고 저리면 마그네슘이랑 비타민B군, 오메가3, 은행잎추출물 정도만 추천드리고 나머지는 중단하는게 좋을것 같아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    꼭 필요한 영양제가 아니라면 중단하는 것이 좋으며, 오메가3는 저혈압을 유발하진 않으니 중단하실 필요는 없습니다.

    저혈압이라면 식사할 때 소금을 적절히 넣어서 드시는것이 좋을듯한데, 붓기가 심해질 수 있으니 이건 식사때마다 조절해보시길 바랍니다.

    또한 붓는것은 혈관, 림프순환이 잘 안된다는 증거이니 다른 영양제보다 혈관, 림프순환 영양제를 추가하는것이 더 좋은 구성으로 보입니다.

    고함량비타민b군과 마그네슘, 감마오리자놀이 섞여있는 약 + 폴리코사놀이나 피크노제놀, 포도씨추출물 등이 들어있는 혈관영양제 + 오메가3 구성을 추천드립니다.

    근처 약국에 가서 상담을 받아보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    저혈압이시라면 혈압을 올려주는 약을 먹기도합니다. 진료를 보시는게 좋겠습니다. 영양제는 딱히 문제는 없고 압박스타킹을 신으시는 것도 혈압으로인한 어지러움에 도움이 됩니다.