내과건강상담
순박한오징어287
순박한오징어28723.09.14

고혈압 약복용의 기준이 어찌될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

고혈압 진단을 받고 약2년을 약복용하다가
안되겠다 싶어 다이어트(-10kg)를 하고 운동을 시작했습니다.

처음엔 약처방 2알에서 1알로 바꿔 처방 받았고
최근엔 수축기 95~105 이완기 60~70으로 너무 낮아
약을 안먹고 있습니다. 기립성 저혈압이 올정도 ?
계속 식단조절하고 운동하고 있습니다.

처음엔 120/80을 유지하다가 최근엔 아침에 120/80이다가

활동하는 낮엔 약 130/83정도? 나오더군요.
약을 너무 일찍 끊은걸까요? 정기적으로 병원에 상담을 하지만 우선은 복용하라고 했는데...
혈압이 정상으로 유지되니 그냥 안먹고 있는데요.

어떤게 좋은 걸까요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 의견으론)

    다이어트 / 운동 등을 통해서 조절하더라도

    약을 중단하면 다시 혈압이 오르는 경우가 많습니다

    그래서 방심하지 마시고, 약은 안 드시더라도

    혈압 / 당뇨 등을 계속 추적관찰하시면서,

    필요시 다시 투약 하겠다는 마음을 가지셔야 할 듯 합니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압이 유지되신다면 우선 경과를 보시고

    지속적으로 혈압을 측정해서 올라가지 않는지 모니터링 하시기 바랍니다.

    일반적인 치료목표는 140/90 mmHg 미만으로 권고합니다.

    심뇌혈관, 관상동맥질환이 동반된 고혈압의 치료목표는 140/90 mmHg 미만으로 권고합니다.

    노인성 고혈압의 목표혈압을 80세 미만은 <140/90 mmHg, 80세 이상은 <150/90 mmHg으로 봅니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    지금 현재 약을 드시지 않는 상태라는 말씀이죠?

    그리고 혈압은 수축기 120~130 이완기 80~85 정도가 유지되구요

    혈압약 드시지 않아도 됩니다

    지금과 같은 생활 습관 유지하세요

    추가로 국이나 찌게를 드시지 마시고 밥을 비벼먹거나 하지 마세요

    (저염식이라고 하시면 김치나 젓갈 같은 것은 드시지 않는 것으로 생각하시는데 그렇지 않습니다.)