역사학문
독특한웜뱃156
독특한웜뱃15622.12.07

축구 경기 후 선수들이 서로 옷을 교환하는 이유가 무엇인가요?

축구 경기가 끝나고 선수들이 상대방 선수들과 유니포을 교환하는데 그 이유가 궁금합니다. 이런 전통이 언제부터 생겼고 어떤 의미가 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.월드컵에서 처음 유니폼 맞교환이 이뤄진 것은 1954년 스위스 대회 때부터였다고 하지요. 1970 멕시코월드컵에서 당대 선수였던 펠레(브라질)와 바비 무어(잉글랜드)가 경기 뒤 유니폼을 교환하는 모습은 지금도 많이 예기 거리가 되고 있습니다. 경기가 끝난 후 선수들끼리 유니폼을 교환 하는 것은 두 선수 간 상호 존중의 표시로, 경기장에서 힘든 전투를 치른 뒤 서로를 인정하는 방법으로 유니폼 교환이 이뤄지는 것이라는 것이 지배적인 의견 입니다. 그도 그럴 것이 경기장에서 축구 경기를 보면 마치 전쟁터에서 군인들이 서로 죽고 죽이는 것 처럼 격렬하게 몸싸움을 하고 공을 찹니다. 그렇게 처절하고 간절하게 공을 차고 나면 경기가 끝나고 나면 상대방 선수에게 대한 존경심 혹은 우정 같은 느낌이 날 것 같은 생각도 듭니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국제축구연맹에 따르면 1931년 프랑스 콜롱브에서 열린 친선경기 에서 프랑스가 잉글랜드에 역사상 처음 승리를 거두며 푸랑스 선수들이 감격한 나머지 이를 기념하기 위해 잉글랜드 선수들에게 유니폼 교환을 제의했더고 합니다

    실제 유니폼 맞교환이 이루어진것은 1954년 스위스 대회때였으며 선수간 상호 존중의 의미로 서로를 인정하는 방법 중 하나로 인식되며 경기가 끝나고 동료로 돌아간다는 의미가 있습니다

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    선수들이 유니폼을 교환하는 이유는 상대 선수에 대한 존경심과 호감을 표현하는

    것이라고 합니다.