역사학문
탈퇴한 사용자

과거 우리나라 통금시간 규제는 왜 하였나요?

옛날 드라마 보면 우리나라에 통금시간이 존재하였습니다.

왜 우리나라는 통금시간을 규제하하였나요? 사람들이 밤에 돌아다니지못하게했다니 의아합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸22.12.24

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    과거에는 밤이되면 치안이 허술하여 각종범죄를 국가가 막기가 힘들었습니다.

    요즘같이 보안장치등이 없었습니다.

    또한 단속 공무원도 부족하였습니다.

    야간에 일어나는 국가질서 곤란에 빠뜨릴수 있는것을 미리 예방하고자 한것 입니다.

    근대에도 우리나라에서 야간 통행금지가 있었습니다.

    1945 년부터 1982년까지 일부전방및 후방지역을제외한 곳에서 실시 하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1945년 9월 7일 이후로 미군이 공포한 〈미 군정 포고1호〉에 의해 근거, 서울과 인천등 에서 20:00에서 다음날 05:00까지 야간 통행 금지가 실시되었으며, 22:00부터 04:00까지로 바뀌었다고 합니다. 6.25이후 전국으로 확대되어 계속되다가 1955년 〈경범죄 처벌법〉의 제정으로 내무부 장관이 통금을 실시하게 되었다고 합니다. 야간 통행금지는 1982년 1월5일 역사의 뒤안길로 사라질 때까지 때까지 36년 4개월 동안 실시되었습니다. 야간 통행 금지 목적은 치안 유지라는 안전상의 이유도 있었지만 당시 전기가 부족했던 경제적인 상황도 반영했던 제도라고 할 수 있지요.