주식·가상화폐경제
바람과구름나그네
바람과구름나그네22.11.14

가산자산거래소는파산이가능한건가요

FTX라는 세계글로벌 시가총액2~ 3위거래소가 왜 파산을하는지

이해가안되는데요

증권거래소나 암호화폐거래소들은 거래수수료로 엄청난

수익을 내는걸알고있는데요

파산이유가 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 대로 가상화폐 거래소가 거래 수수료만 수익원으로 할 경우 거래량이 절대적으로 부족한 경우가 아니라면 파산할 가능성은 매우 낮습니다. 일반적인 주식이나 채권 거래 보다 거래 비용이 극도로 낮아 거래소 수수료 사업 모델 하에서는 파산하는 경우는 거의 없습니다.

    그러나 FTX 거래소처럼 수익 극대화를 위해 margin 거래 같은 파생상품 성격의 거래를 통해 기초 자산 보다 훨씬 큰 거래를 할 경우 자칫 반대 방향에 베팅 하면 큰 폭의 손실 가능성도 있습니다. 최근 가상 자산 가격이 폭락을 해서 FTX 같은 거래소의 자회사가 주로 진행한 margin 거래에서 큰 손실을 입어 파산에 이른 것으로 판단되며 해킹 또는 고객 자산의 불법 유용 등의 총체적인 부실이 들어 나고 있습니다.

    증권사, 은행 등 거래 수수료나 예대마진 등을 주요한 수입원을 할 경우 망하는 경우는 없으나 치열한 경쟁 하에서 고객 유치를 위해 과도한 마케팅 비용 지출, 높은 수익성 보장 등으로 부실화 되는 금융사들이 과거와 현재에도 존재하긴 합니다.

    그러나 금번 FTX 사태처럼 일순간에 무너지는 경우는 제조권 금융 산업에서는 극단적인 금융 위기가 닥치지 않는 한 발생 하는 경우가 극히 드물다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    FTX거래소의 파산에는 자금 유용이 숨어있는데요. 거래소업만 하는게 아니라 수수료 수입 + 고객의 자금을 가지고 자금이 부족한 자회사에 돈을 대여해주거나 다른 자회사들을 설립하는 방식으로 회사 규모를 확장시켜 나갔습니다.

    그리고 이러한 자금의 유용을 숨기기 위해서 자신의 많은 부분을 FTX거래소 본인들이 발행한 FTT코인으로 채워 넣었는데, 이 코인의 가격이 하락하면서 FTX거래소의 자산이 하락하게 되면서 이에 대해 의심을 가진 코인데스크가 대차대조표를 비교하게 되면서 회계장부의 부실이 드러나게 되었습니다.

    본업만 하지 않고 다른 데로 자금 유용하다가 결국에는 부실화 된것으로 이해해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX가 파산한 이유는 FTX의 재무건전성과 관련해 문제가 있기 때문입니다. 이러한 결과로 뱅크런(투자자들이대규모로 자금을 인출하는 상황)에 직면하였고 현재 FTX가 업계1위 바이낸스에게 지원을 요청하였습니다.