주식·가상화폐경제
머쓱한까마귀76
머쓱한까마귀7622.11.14

가상자산 거래소 회생신청에 대해

FTX거래소가 회생신청과 관련해서 뇌물및 고객 자금유용으로 인해 많이 시끄러운 사항인데

그에따른 FTX거래소와 연관되어있는 다른 거래소도 파산되지 않을까 걱정인데 여기에 대해 알고있는분들은 전망을 한다면...

  • 안녕하세요. 최유신 경제·금융전문가입니다.

    실제로 현물 거래량 세계 10위 거래소인 비트코크와 20위권 AAX(코인마켓캡 기준)는 이용자 출금을 한시 중단했고, 크립토닷컴 후오비 게이트아이오 등 유명 거래소는 준비금을 서로 ‘돌려막기’하고 있다는 의혹에 휩싸였다고 합니다.

    당연히 FTX거래소처럼 거래소 자체 발행 토큰을 발했거나 연관성이 높은 코인들은 급락하기도 했습니다.

    이러한 이유로 거래소들은 유동성 위기에 처한 것 아니냐는 의혹을 받고 있고 서로 준비금을 돌려막는 것 아니냐는 의혹도 생기고 있으니, 당분간은 암호 화폐 거래에 유의하실 필요가 있어 보입니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한 번만 부탁드리겠습니다. :)

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FTX는 미국 델라웨어주 법원에 파산법 11조(챕터11)에 따라 파산보호를 신청했습니다. FTX가 신청한 챕터11 파산은 기업의 자산과 채무를 구조조정해 회생 기회를 주는 제도로 한국의 법정관리와 유사합니다. 여기에 바이낸스의 장펑자오와 후오비의 저스틴썬이 FTX 파산시 피해입은 사람들을 도와준다고 이야기 하니 앞으로 조금더 지켜봐야 경과를 알 수 있을거 같습니다.