기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.08.12

수천년 얼어있던 세균이 살아서 활동할 수 있을까요?

지구 온난화로 시베리아 같은 영구 동토가 녹으면서 그 밑에 얼어있던 세균도 해동이 되면서 활동할 수 있다고 하던데, 수천년 얼어있던 세균이 살아서 활동할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    지구 온난화로 얼음이 녹으면서 세균, 바이러스들이 다시 활동을 시작할 수 있습니다.

    그래서 이런 균들이 깨어나는 것을 인류멸망 시나리오 중 하나로 뽑기도 합니다.

  • 안녕하세요. 푸르르름입니다.

    장기간 동면 되어 있던 박테리아 등도

    해빙이 되면 보존 상태에 따라서 다시 재활성화 되어서

    활동을 시작할 수 있다고 합니다.