약 복용약·영양제
고요한여우187
고요한여우18724.04.15

자나팜정 0.125mg 최저용량 맞나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

초진이었는데 의사선생님께서 이정도면 병까지는 아니다, 안정제를 최저용량으로 줄테니 먹어봐라 하시며 자나팜정 0.125mg 처방해 주셨는데 아무래도 정신과 약이다보니 좀 불안해서요...

아침저녁 두번 먹으라고 처방해 주셨는데 만약 아침에 먹어보고 너무 졸리다 하면 아침 약은 안 먹고 저녁에만 먹어도 괜찮다 하셨는데 이래도 따로 부작용은 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    낮은 용량으로 처방해주신 것이 맞습니다.

    증상이 경미하시니 의사선생님이 말씀하신대로 조절해서 드시면 되며, 증상이 호전되면 아마 약을 중단하실 수 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    0.125mg은 가장 적은 용량의 알프라졸람이며, 해당 용량은 단순히 신경통이나 위장장애를 줄이기 위해서도 사용하는 용량이므로 크게 걱정할 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자나팜정 0.125mg 자나팜정중에 가장 저용량이 맞으며, 아침에 먹어 보고 너무 졸리면 저녁에만 줄여서 조절하여 복용을 하셔도 괜찮습니다. 이렇게 복용을 해도 따로 부작용이 있지는 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자나팜정은 0.125mg이 최저용량입니다

    처방받으신대로 증상에 따라서 조절해서 복용하시는 것도 가능하며,

    부작용은 개인차가 있어서 미리 나타날지를 예측하기는 어렵습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 최저함량이라서 딱히 크게 진정효과나 이런건 크지 않을겁니다. 그마저도 조절을 하시니 의존성 같은 문제는 크게 없을 것으로 보이네요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 그렇습니다. 해당 제품의 최저용량은 맞습니다

    다만 해당 용량도 많다면 약을 쪼개어 복용하기도 합니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!