산부인과의료상담
엘로우스톤
엘로우스톤22.08.01

혈소판수치가 낮아요

나이
성별
여성
복용중인 약
비타민, 오메가 3
기저질환
없음

생리때 덩어리 혈이 나와서 산부인과를갔는데 검사결과 혈소판이 낮다고 큰병원에 가라하셔서 가서 피검사를 두번 했는데 두번다 혈소판 수치가 조금 낮다고 나왔습니다.산부인과에서 피임약 처방주셔서 먹었는데 먹는 3달동안엔 생리혈이 괜찮다가 안먹으니

다시 양이 좀많아졌습니다

오늘 병원 가니 골수검사를 하시자고하는데 걱정입니다 ㅜ 어찌해야할까요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈소판이 낮은것에 다양한 원인들이 있을수 있습니다.

    드물게는 혈액암일 가능성도 있습니다.

  • 유감스럽지만 현재 혈소판 수치가 낮다는 정보만 가지고 어떠한 문제가 있는지 알 수 없으며 그렇기 때문에 치료 방향 또한 설정할 수 없습니다. 골수 검사를 권유 받으셨다면 골수 검사를 통해서 혈소판감소증의 원인을 찾고 그에 맞는 치료를 최대한 받아보아야 하겠습니다. 주치의 선생님을 믿고 따라 가시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈소판이 지속적으로 낮아 정밀 검진이 필요한 경우에는 골수검사가 필수적일 수도 있습니다. 담당의와 상의하시어 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    골수검사를 받으시면 되겠습니다. 조혈작용의 저하 원인을 감별해내는 것이 현재 해야할 일입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    혈소판 수치는 몸의상태, 약제에 영향을 받기도 하나 혈소판감소증 등의 질병에 의해서도 발생할 수 있습니다

    더 자세한건 검사를 받아봐야 정확히 알 수 있으므로 검사를 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    혈액질환일 수 있으니 골수검사 하자고 하시는 것 같네요

    우선 진단 가이드라인을 따라가 보시기 바라며

    별 일 아니었으면 좋겠네요.

    그냥 별 이유없이 혈소판만 감소되는 분들이 있기는 합니다.