화학학문
뛰어난발구지222
뛰어난발구지22222.06.23

찬물을 바깥에 꺼내놓으면 바깥에 물기

냉장고에 있는 찬물을 바깥에 꺼내 놓으면 시간이 지나고 바깥에 물기가 생기 잖아요? 그건 어디서 생긴 물이고 왜 생기는 가에 대해서 설명해주실 분 있을까요? 그 물기는 물 안에 있는 물기로 여러번 반복하면 물 전부가 증발하나요?

  • 안녕하세요.

    냉장고 안에 있던 찬물을 바깥에 꺼내면 결로 현상에 의해 물기가 생깁니다.

    차가운 물은 주변보다 온도가 낮고, 주변 공기는 수증기를 포함하고 있습니다.

    바깥에 있던 수증기가 차가운 물이 들어 있는 물컵의 표면에 붙으면서 물이 생기게 됩니다.