기타 고민상담고민상담
향기로운달팽이11
향기로운달팽이1121.03.20

소시오패스랑 사이코패스의 차이점을 알고 싶습니다.

요즘 시대를 살아가면서 이런 사람들이 종종 있다고

들었는데 차이점을 알고 싶습니다. 그리고 구별하는 방법이 어떤 것들이 있을까요?? 이 글을 쓰면서도 몇몇의 소시오패스들을 만난 거 같은데 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소시오패스의 경우 본인의 범죄나 반사회적인 부분에 대해서 인지를 하는부분이 있습니다.

    이것이 사이코 패스와 다른 부분 입니다.

    구별하는 법은 실제적으로 찾기가 어렵습니다.

    다만 그 행동을 보며 타인과 다르게 공감각적인 부분이 부족하다고 느낀다면 의심해볼수있을겁니다.

    그러나 겉만으로는 그것을 판단하기는 매우 어려울듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소시오패스는

    사회적으로 성공한 사람들중에 끼어있습니다.

    자신의 성공을 위해 타인을 이용하고 거짓말을 일삼고,양심의 가책을 느끼지 않으며자신을 잘 위장하며 감정조절이 뛰어납니다.

    사이코패스는

    반사회적 인격장애증을 앓고 있는 사람입니다

    평소에는 정신병질이 내부에 잠재 되어 있다가 범행을 통용해서만 밖으로 드러나기 때문에 주변 사람들이 알아차리지 못하는 것이 특징이며 남의 고통을 모르는 특징이있습니다.