우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.11.20

표준 편차란 무엇을 말하는 것이며 어떻게 구하는 건가요?

표준 편차란 무엇을 말하는 것이며 어떻게 구하는 건가요? 표준이란 말이 보통 기준을 나타내는 값인데 표준편차는 기준(평균)에서 차이를 나타내는 값? 인건가요?

  • 안녕하세요. 비트박입니다.

    표준 편차(Standard Deviation)는 데이터 집합의 분산 정도를 나타내는 통계적 지표입니다. 표준 편차는 각 데이터가 평균에서 얼마나 떨어져 있는지를 측정하는 값으로, 데이터의 산포도를 나타냅니다. 작은 표준 편차는 데이터가 평균 주변에 모여있음을 의미하고, 큰 표준 편차는 데이터가 분산되어 있음을 나타냅니다. 표준 편차는 데이터 값과 평균 간의 차이를 제곱한 후 평균을 구하고, 그 결과에 제곱근을 취하여 계산됩니다. 이를 통해 데이터의 변동성을 정량화할 수 있습니다.