행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.18

우리나라에 가장 많은순 TOP5 자영업은 무엇이 있을까요?

우리나라에 많은 자영업 종사자들이 있습니다. 폐업율도 많고요! 그렇다면 자영업 업종 중 가장 많은순으로 TOP5업종은 어떻게 될까요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 2023년 8월 기준으로 우리나라 자영업 종사자 수가 약 575만 명으로, 전체 취업자 수의 약 25%를 차지하고 있습니다. 또한, 폐업률은 약 10%로, 10개 중 1개가 폐업하는 것으로 나타났습니다.

    자영업 업종 중 가장 많은 순으로 TOP5 업종은 다음과 같습니다.

    1. 음식점업: 250만 명 (43.5%)

    2. 도매 및 소매업: 100만 명 (17.4%)

    3. 서비스업: 85만 명 (14.7%)

    4. 숙박업: 50만 명 (8.7%)

    5. 운수업: 40만 명 (7.0%)

    이 중 음식점업은 전체 자영업 종사자의 약 43.5%를 차지하며, 가장 많은 자영업 종사자가 종사하고 있는 업종입니다. 또한, 폐업률도 약 12%로, 전체 자영업 업종 중 가장 높은 폐업률을 기록하고 있습니다.

    도매 및 소매업은 약 17.4%의 비중으로 두 번째로 많은 자영업 종사자가 종사하고 있는 업종입니다. 숙박업은 약 8.7%, 운수업은 약 7%의 비중으로 각각 세 번째, 네 번째, 다섯 번째로 많은 자영업 종사자가 종사하고 있는 업종입니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래요 ^^