무역경제
노란돌고래97
노란돌고래9720.10.05
정상적인무역인지 불법무역인지 궁금합니다

저의 조카 남친이 중국사람인데 국제 무역을 한다고 합니다.. 하루에 80만원씩 번다고 하는데 가능한 일인지 정상적인 무역인지 아님 불법무역인지 궁금합니다 .. 연봉도 아닌 한달수입이 2400만원인데~~자기 통장으로 받는게 아니라 조카 통장으로 매일 80만원씩 입금을 한다는데 뭔가 좀 찝찝해서 문의 드려 봅니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 내용만으로 불법성 여부를 판단하기는 힘듭니다.

    통상적으로 보았을 때 하루에 80만원은 굉장히 많은 수입인 것은 사실이겠지만, 절대 불가능한 금액도 아니기 때문입니다.

    그러나 해당 금액을 조카분의 통장으로 입금받는 것은 관련 업무의 불법여부를 떠나 지양해야할 것으로 보입니다.

    실제로 관련 무역업무가 불법적인 요소가 있다면, 그 불법적 요소에 대한 수입자가 명시적으로는 조카분이 되실 것이고,

    처벌을 피하기 힘들 가능성이 높기 때문입니다.

    아무쪼록 정상적이고 적법한 범위안에서 업무가 진행되길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 지창규 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 내용만으로는 정상무역인지 불법무역인지 여부를 판단하기가 어렵습니다.

    일정하게 하루에 80만원씩 버는 형태라면 무역거래에서 일정 커미션을 취득하시는 것으로 사료되는데 본인이 한국에서 계좌를 만들기가 어려워 조카분의 통장을 사용하고 있을 가능성도 있습니다.

    다만, 외국인이 한국에서 은행계좌를 개설하는 방법이 있음에도 불구하고 단순히 통장개설이 어려운 것인지 아니면 어떠한 사유로 인해 본인명의의 통장으로 수익을 입금하면 안되기 때문에 타인명의 통장을 사용하는 것인지 확인이 필요합니다.

    즉, 어떤 무역업무를 하는지 정확한 내용 설명을 들어봐야 하겠으며 대답을 회피하거나 정상적인 무역형태라도 물건이 불법적인 것인지 여부 등을 확인해볼 필요가 있겠습니다.