약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.11.08

생리 때가 되면 생리통이 심해 생리통 약을 달고 사는데, 부작용이 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 생리 때가 되면

생리통이 많이 심합니다. 신경도 많이 날카롭구요~

언제부터인지 생리 때가 되면 생리통 약을 계속 먹더라구요~!!

어쩌다가 먹는 것은 모르겠지만,

너무 자주 먹는 거 같아 걱정이 됩니다.

부작용을 이야기하면서 좀 말리고 하고 싶은데요~

생리통 약 자주 먹으면 어떤 부작용이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통약은 일반적인 비스테로이드성 소염진통제로 이루어져 있어

    비교적 부작용 없이 복용하실 수 있지만

    자주 복용하시다보면 위점막이 약해질 수 있습니다.

    생리통이 심하신 경우 피임약 복용으로 호전되기도하니 참고하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통이 너무 심하다면 혈액순환에 좋은 한방약을 생리통약이랑 같이 드셔보세요.

    혈액순환이 잘 안되서 어혈이 쌓이면 생리통이 심해지거든요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리통에는 보통 염증과 통증을 가라앉혀주는 이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등의 소염진통제를 복용합니다.

    해당 성분들은 장기간 사용되어온 만큼 안전성과 유효성이 입증되어있기 때문에 용법과 용량을 지켜서 복용하면 큰 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    또한 생리 기간에만 복용하는 것은 장기복용하는 것도 아니기 때문에 생리통을 참는 것보다는 약을 복용하는 것이 훨씬 좋습니다.

    생리통약은 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋고, 간과 신장에 부담을 줄 수 있기 때문에 음주는 피하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    부루펜계열 진통제는 큰 부작용은 없습니다.

    생리하실때만 드신다면 문제없겠습니다

    소염진통제 부작용으로는 위장관부작용이 제일 큽니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리통약으로 쓰이는 일반적인 소염진통제는 용법에 맞게만 복용하신다면,

    장기 복용하셔도 내성이나 의존성이 거의 나타나지 않습니다

    필요할 때 복용해서 염증과 통증을 빠르게 잡아주는 것이 증상 조절에 효과적이며,

    스트레스를 줄이는데도 도움이 될 수 있습니다

    특별한 부작용이 나타나는 것이 아니라면 필요할 때 일부러 참고 안드실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 생리통에 많이 쓰이는 NSAIDs계열의 소염진통제는 위점막에 자극을 주어 복통이 발생할 수 있습니다.

    장기간 매일 복용 시 손상이 누적되어 궤양으로 발전할 될 수 있으니 필요시에만 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정윤상 약사입니다.

    진통제로는 소염진통제를 드실 텐데요. 가장 큰 것은 위장장애입니다. 위장관 점막을 약하게 해 위장이 직접적으로 위산에 노출될 수 있습니다.

    생리통이 심하시면 마그네슘이나 피리독신, 이노시톨 등의 여성을 위한 영양제 있으니 상담해 보시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통약은 생리통이 있을때마다 복용하셔도 됩니다.

    생리통이라고해야 한달에 일주일정도이니 이정도는 복용하셔도됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    한달에 하루이틀 연달아 드신다고 부작용이 딱히 생기지는 않습니다. 좀 더 연달아서 수개월 복용하신다면 위염 등 위장장애가 잘 생기지만 생리통에 사용하는 정도로는 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    생리통시에 드시는 약때문에 질문을 주셨습니다. 평소에 드시는 것이 아니기 때문에 크게 문제되지 않을 것이라 생각이듭니다. 일반적으로 많이 드시는 NSAIDs계열의 약이라면 위장장애, 신장애 등의 부작용이 있을 수 있습니다. 식사를하고 드시면 위장장애가 적은 편이며 과용량을 복용하시는 것이 아니라면 신장애 위험성이 낮겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리기간에만 생리통약을 복용을 하는 것은 문제가 되지는 않으며, 하루 최대용량을 넘지 않고 용법용량을 지켜서 복요시에는 문제가 되지 않습니다. 생리통이 많이 심한 경우 철분제와 마그네슘을 보충하는 것이 장기적인 측면에서 생리통완화에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^