약 복용약·영양제
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.15

와이프가 생리통 약을 먹는데, 많이 먹으면 부작용이 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

와이프가 생리통이 심합니다.

그래서 생리 할 때가 되면 생리통 약을 달고 사는데요~

한편으로는 걱정이 됩니다. 생리 때마다 먹으니깐요~

생리통약을 많이 먹으면 부작용은 없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리통은 남자가 느낄 수 없는 통증이기 때문에 남자분이 이해하기는 어려울거에요.

    한달에 며칠정도 생리통이 나타나는데, 그럴때마다 생리통약을 먹어도 괜찮아요.

    생리통약도 다른 진통제와 다를바 없어서 아플때만 먹는거라 크게 문제되진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    생리통에 복용하는 대표적인 성분은 염증과 통증을 가라앉혀주는 이부프로펜, 나프록센 등의 소염진통제입니다.

    해당 성분들은 장기간 복용해도 내성, 의존성, 독성 등의 부작용을 유발하지 않기 때문에 용법과 용량을 지켜서 복용한다면 비교적 안전하게 복용할 수 있습니다.

    생리통으로 인해 일상생활에 지장이 생기는 것보다 약을 복용해서 증상을 가라앉히는 것의 이익이 크기 때문에 증상이 시작할 기미가 보이면 바로 약을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리통이 느껴질때마다 생리통약을 복용하셔도 됩니다.

    평소 손발이 차거나 어지럼증을 가끔 느낀다면 철분제를 꾸준히 복용하는 것도 도움이 됩니다.

    한방적 관점에서는 평소 혈액순환이 잘 안되는 여성분이나, 생리때 아랫배에 어혈이 쌓여 생리통이 심해진다고 보기때문에,

    생리통 진통제 1가지만으로 생리통 개선이 잘 안되는경우 어혈을 풀어주는 한방제제를 같이 사용하면 효과가 좋은 편입니다.

    근처 약국에 가서 상담을 받아보시길 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통을 완화하는 성분으로는 nsaids 계열의 소염진통제 및 아세트아미노펜 성분의 야으로 용법용량을 지켜서 필요시에만 복용을 하는 경우에는 크게 문제가 되지 않으나, 부작용으로 위장 및 간에 부담을 줄수 있기에 과용량은 복용하면 안되며, 생리통 완화를 위해서 평소에 철분제 및 마그네슘을 복용하는 것이 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    용법용량에 맞춰서 증상이 있을 때 드시는건 딱히 문제가 되지 않습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    모든 약의 경우 하루 횟수에 맞추어 복용하여야 문제가 없습니다. 횟수 내에서는 필요에 따라 증감할수 있습니다.