신경과·신경외과의료상담
배고픈레아10
배고픈레아1023.12.14

치루수술후 3달이 지났는데 통증

나이
성별
남성

치루수술 후 세달 가까이 되었습니다.

많이 좋아진거 같긴한데 아침에 볼 일 보고 씻고 나오면 통증이 좀 있습니다.찌릿찌릿한 통증이 있습니다. 그러고 한두시간 후에는 괜찮아집니다.

재발가능성이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    치루가 생겼던 부위에 염증이 생길 가능성이 있고, 잘 관리하지 않으면 치루가 재발되는 경우도 있어서 수술후 관리가 중요하겠습니다.

    통증이 지속된다면 한번 다시 진료받아보는걸 고려해보세요

  • 해당 내용만 보고 재발 여부를 구체적으로 어떻다 판단하기는 어렵습니다. 다만 증상이 있는 만큼 가능성을 배제할 수는 없으며 재차 검진을 받아보는 것이 아무래도 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적인 회복 과정의 일부일 수도 있지만, 재발이나 다른 합병증의 가능성도 배제할 수 없습니다. 치루 수술 후의 회복 과정은 개인마다 다를 수 있으며, 통증의 정도나 지속 시간에 따라 달라질 수 있습니다. 따라서, 지속적인 통증이나 불편함이 있다면 재발 가능성을 포함해 정확한 원인을 파악하기 위해 담당 주치의와 상담하는 것이 필요합니다.