거대한   명군  1623
거대한 명군 162323.11.29

옛말에 자다말고 봉창두둘긴다고 하는데 봉창의 뜻을 알고 싶습니다

어른들이 자다말고 봉창두둘긴다고 하는데 그럼 봉창이 어떤뜻을 가지고있는지 아니면 창이라고하니 창문을 말하는지 궁굼합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 냉철한지어새50입니다.

    사실 봉창은 우리가 생각하는 창문처럼

    열고 닫기을 할수가 없다창문이다 할수가

    있습니다

    다만 햇볕이 들어올수 있는 창이다 생각

    해야 합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    어른들이 자다 말고 봉창두둘긴다는 말은, 뜻밖의 일이나 말을 갑자기 불쑥 내미는 행동을 비유적으로 이르는 말입니다.

    "봉창"은 창문을 뜻하는 말이라고 생각하시면 됩니아. 과거에는 창문을 봉으로 닫았기 때문에 "봉창"이라고 불렀습니다.

    따라서 "봉창두둘긴다"는 말은, 창문을 두드린다는 뜻으로, 뜻밖의 일이나 말을 갑자기 불쑥 내미는 행동을 비유적으로 이르는 말입니다.

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    예 그렇습니다 어른들의 말씀중에

    있다라고 할수 있습니다

    사실 봉창은 창문이나 창문틀이 없이

    햇볕이 들어오게 만든 창이다 라고

    생각하면 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 봉창은 요즘의 유리창이라고 생각하시면 됩니다. 예전에는 유리가 귀했기 때문에 창문에도 창호지를 발랐습니다.