역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.05

문지방에 앉지마라는 어떠한 배경에서 나온말인가요?

과거에 쓰던 속설중 문지방에 앉지마라라는 말이 있습니다

그당시 문지방에 앉지마라는 어떠한 배경에서 과거에 쓰인말인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    문지방을 밟지 마라는 것은 미신의 하나라

    우리 조상들은 예로부터 많은 신들이 있다는 것을 믿었다고 합니다.

    따라서 문지방을 지키는 신도 있을 거라 생각하는 건 이상하지 않습니다.

    그러므로 문지방을 밟는 건 신을 밟는 것과 같은 의미이기도 합니다.

    문지방에 올라서서 신령을 화나게 하는 행위를 해서는 안되는 것이었습니다.

    문지방에 올라가면 복 나간다는 것도 같은 의미라 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 문지방을 밟지 말라든지, 혹은 앉지 말라고 하는 이유는 장 잘 알려진 이야기로는 복이 나가기 때문이라고 하는데요. 근데 이게 말로는 미신이라고 하지만 의외로 현실적인 이유가 있는데 그 것은 전통 한옥식 문턱은 매우 높습니다그래서 문지방을 계속 밟으면 문을 여닫지 못하게 되고 심한 경우에 문지방이 꺼지게 됩니다. 이러한 실용적인 이유가 미신과 합쳐진 경우라고 볼수 있을 것 같습니다.