이비인후과의료상담
털털한바위새133
털털한바위새13324.02.05

귀를 파면 안 좋다는데 그럼 귀지는 어떻게 제거하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

귀를 파면 안 좋다는 얘기를 옛날에 과학선생님께 들었는데

그럼 귀지는 어떻게 제거해야 하나요?

샤워를 한 직후에 면봉으로 가볍게 닦아내는 것도 안 되나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    귀지는 일부러 제거하지 않아아 저절도 밖으로 밀려 나오게 됩니다.

    귀지 제거를 위해 면봉 사용시 더 깊숙한 곳으로 밀어 넣을 수 있습니다.

    제거를 원하시면 이비인후과 진찰을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    귀지를 제거하는 방법에는 주의가 필요합니다. 귀지는 실제로 귀를 보호하는 역할을 하며, 대부분 자연스럽게 외부로 이동하여 탈락합니다. 면봉으로 귀를 파는 것은 권장되지 않습니다. 면봉 사용은 귀지를 귓속 깊은 부분으로 밀어 넣을 수 있으며, 귀 내부를 손상시킬 위험이 있습니다. 샤워 후에는 귀지가 더 부드러워지기 때문에, 면봉으로 가볍게 귀 바깥 부분을 닦는 것은 괜찮지만, 귀의 내부나 깊은 부분에는 사용하지 않는 것이 좋습니다. 귀지가 과도하게 축적되어 문제를 일으킬 경우, 이비인후과 전문의를 방문하여 안전하게 제거하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외이도를 심하게 자극하는 행위가 아니라면 금지할 수준의 일은 아니라고 볼 수 있겠으니 조심해서 귀지 제거하시면 됩니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.