역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.17

광해군을 폐위시킨 인조반정에 대해 궁금해요.

서인이었던 김유, 이귀 등이 정변을 일으키고 광해군을 폐위시킨 인조반정에 대해서 궁금한 게 있는데요.

정변 계획이 2번이나 들통났음에도 불구하고, 정변을 성공시킬 수 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1623년 음력 3월 12일 밤, 반정 실행 직전 이이반이 배신해 김신국과 박승종에게 반정사실을 알리지만 연이은 고변으로 감각이 무뎌진 광해군은 후궁들과 연회에 빠져 그 대처를 소홀히 했습니다.

    반정군도 고변 사실을 들은 대장 김류가 제 시간에 나타나지 않는 등 어수선한 분위기였으나 궐에 입성하고 인조반정은 성공하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 중립 외교로 북인(대북 : 정인홍, 이이첨)을 중용합니다. 그리고 영창대군과 임해군을 사사하고 인목대비를 폐비 시킵니다.

    친명배금 정책으로 인해서, 사대부의 신뢰를 많이 잃었습니다. 임진왜란 은혜도 잃고 배은망덕하고 오랑캐에게 성의를 베풀었다고 하며 축출 됩니다.

    즉, 붕당 정치로 인해 대의명분으로 폐위됩니다.