생물·생명학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.08.31

왜 사막에는 선인장이 살 수있나요?

안녕하세요. 척박한 사막지대에는 간혹 선인장이 있습니다.

선인장의 어떠한 특징이 그런 생명이 살기

힘든 지형에서 살수있게 되었는지요?

선인장에도 종류가 많은가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    선인장은 극도로 건조한 환경, 즉 사막에서도 살아남을 수 있는 능력을 가지고 있습니다. 선인장의 줄기는 물을 저장하는 기능이 있습니다. 이는 사막에서 비가 오지 않는 장기간 동안 생존할 수 있게 해줍니다.

    선인장의 외부 조직은 두껍고 왁스 같은 물질로 덮여 있어, 수분의 증발을 최소화하고 내부의 수분을 보존하고, 대부분의 선인장들은 가시를 가지고 있는데, 이는 일차적으로 포식자로부터 보호하는 역할을 합니다. 그러나 가시들은 또한 낮에 강렬한 태양 광선으로부터 보호하며, 밤에 과도한 열 손실을 방지하여 식물 내부 온도를 안정화하는 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    선인장은 척박한 사막지대에서 살아남기 위해 다음과 같은 특징을 진화시켰습니다.

    잎이 가시로 변함으로써 증발을 막습니다. 선인장의 잎은 넓고 얇으면 물을 많이 증발시켜버리기 때문에, 가시로 변하여 증발을 줄였습니다.

    줄기에 물을 저장합니다. 선인장의 줄기는 두껍고 물이 많아서, 비가 오면 많은 양의 물을 저장할 수 있습니다.

    광합성을 줄기는 통해합니다. 선인장은 잎이 가시로 변했기 때문에, 줄기에 엽록소를 가지고 광합성을 합니다.

    선인장은 종류가 매우 많습니다. 전 세계적으로 약 2천여 종이 있으며, 그 중 약 600종이 미국에 분포하고 있습니다. 선인장의 종류에 따라 모양, 크기, 색깔 등이 다양합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    선인장은 건조한 기후에 적응한 대표적인 식물입니다.

    우선 선인장은 뿌리를 가능한 깊이, 그리고 멀리 뻗어 수분을 흡수합니다.

    그리고 잎을 가시로 만들며 수분증발을 억제하고, 줄기는 대부분 구형이거나 원통형에 주름을 만들어 충분한 수분이 있을 때는 주름이 늘어나 다량의 물을 저장할 수 있도록 진화하였습니다.

    또한 다른 식물과 달리 몸 전체에 엽록소가 있고 기공 역시 기온이 높은 낮에는 닫아두고 있어 물의 증발을 억제합니다.

  • 사막에 선인장이 살 수 있는 이유와 선인장의 특징에 대해 알아보겠습니다.

    1. 적응된 특징:

      • 수분 보유 능력: 선인장은 수분을 저장하는 능력이 뛰어납니다. 사막 환경에서 강한 태양광을 받고 기온이 높은 조건에서 수분이 증발하면서 수분을 절약하는 데 도움이 됩니다.

      • 주변 보호: 선인장의 외부에 경직된 가시나, 가시 내부에 보존된 열매, 살아 있는 내부 조직 등은 동물로부터 보호하는 역할을 합니다.

    2. 조절된 성장:

      • 선인장은 자신의 성장과 수분 소비를 효율적으로 조절할 수 있습니다. 빈번한 비가 내리지 않는 사막 환경에서 자원을 효율적으로 활용하는 데 도움이 됩니다.

    3. 종 다양성:

      • 선인장에는 다양한 종류와 형태가 있습니다. 이러한 다양성은 각자 다른 사막 환경에 적응한 결과로 나타납니다. 예를 들어, 선인장 중에서도 사막 지역과 건조한 환경에서 살 수 있는 종류가 있고, 더 습기가 있는 지역에서 살 수 있는 종류도 있습니다.

    4. 수확량: 선인장은 사막 생태계에서 중요한 역할을 합니다. 새들이나 다른 동물들에게 음식을 제공하며, 사막 생태계의 다양성을 높입니다.

    따라서 선인장은 수분 보유 능력과 생존 전략, 종 다양성 등 다양한 특징 덕분에 사막 환경에서 살 수 있습니다. 선인장의 종류는 매우 다양하며, 각각이 특정 환경에 적응하도록 진화한 결과입니다. 이러한 다양성은 사막 지역의 생태계를 더 풍요롭게 만들어줍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    선인장은 뿌리를 깊이 묻어 물을 효과적으로 흡수하고 저장할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다. 또한, 선인장의 줄기는 물을 저장할 수 있는 조직으로 이루어져 있어 긴 기간 동안 수분을 공급받지 않아도 살아남을 수 있습니다.