정형외과의료상담
힘내자20
힘내자2023.11.30

갈비뼈 양쪽 다 실금이 생겼어요.

나이
성별
남성

운동하다 팔꿈치에 오른쪽 갈비뼈를 치였는데 반대쪽인 왼쪽도 아프더니 왼쪽도 실금이 갔다는데 오른쪽을 치였는데 양쪽 다 실금이 생기는 경우가 있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흉부는 원통형으로 대부분의 뼈가 연골과 함께 연결되어 있습니다. 한 쪽의 충격을 받으면 반대편에도 충격이 전해지므로 양 쪽이 골절될 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    팔꿈치로 오른쪽 갈비뼈를 부딪힌 뒤 양쪽 갈비뼈에 실금이 생겼다고 하신 상황은 드물기는 하나 가능한 이론적 이유를 생각해 볼수는 있습니다.

    심한 충격이 한쪽에 가해졌을 때, 그 충격이 몸을 통해 전달되어 반대편에도 영향을 줄 수 있습니다. 특히 몸의 구조상 뼈와 뼈가 연결되어 있고, 충격이 갈비뼈와 같은 뼈 구조를 따라 전파될 수 있습니다.

    부상을 입은 쪽이 아프면 사람은 종종 반대쪽을 더 많이 사용하게 됩니다. 이로 인해 평소와 다른 방식으로 근육을 사용하거나 부담을 주어, 미세한 균열이나 실금이 생길 수 있습니다.

    양쪽 갈비뼈에 실금이 있다고 진단받은 경우, 통증 관리와 함께 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 뼈가 치유되는 동안 과도한 운동이나 활동은 피해야 합니다. 실금이 있는 갈비뼈는 일반적으로 수술 없이 자연 치유되지만, 갈비뼈 주변 장기에 손상을 주지 않도록 주의를 기울여야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.