회계자문세금·세무
숙련된돼지253
숙련된돼지25323.08.08

국고보조금, 정부지원금(정부보조금)의 차이가 뭔가요 ?

국고보조금과 정부지원금(정부보조금)의 차이가 궁금합니다.

수익과 관련된 보조금을 지원받았을 경우 회계처리 시 어떤 계정과목을 써야하며

국고보조금과 정부지원금이 다르다면 회계처리 방식도 다르게 진행되어야하나요 ?

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    사실상 국고보조금과 정부보조금은 동일한 성격입니다.

    보조금을 지원받았을 경우, 성격에 따라 보조금과 관련된 수익 또는 자산의 차감계정으로 회계처리하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.