예금·적금경제
짓굳은바다꿩56
짓굳은바다꿩5622.10.13

미 연준에서 CPI를 기준으로 금리를 결정하는 이유는?

미 연준에서는 CPI를 기준으로 금리 인상 또는 인하 여부를 검토한다고 하는데, 그 이유가 무엇인지와 CPI에 대해 자세히 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CPI와 같은 경우 소비자물가지수로 위 물가지수가 지속적으로 상승한다는 것은

    인플레이션이 점차 더욱 더 확대되가고 있다는 것이기 때문에 인플레이션을

    잡기 위하여 금리인상을 단행하는 것이므로 참고하시길 바랍니다.

    반대로 소비자물가지수가 예상치를 하회한다면 인플레이션이 완화되고 있어

    보다 속도를 줄이는 금리인상이 있을 수 있는 것이구요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국 경제의 가장 중요한 목표는 인플레이션 억제입니다. 따라 CPI의 결과에 따라 모든 경제정책을 진행하고 있으며, 미국 CPI가 높게 나오기 때문에 미국은 지속적으로 금리인상을 통해 인플레이션을 억제하기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * CPI는 소비자물가지수인데, 이 소비자물가지수가 높게 나오게 되면 금리 인상 기조, 낮게 나오게 되거나 하면 금리 동결, 인하 기조를 보이게 됩니다. 즉, CPI가 물가의 대표 지수이기 때문에 CPI 지수를 근거로하여 기준금리 결정의 대표 지표로 삼는 것이 됩니다.

  • 미국연준의 화폐가치하락으로 인한 물가상승을 잡기위한 올초부터 시작된 금리인상은 인플레이션을 잡기위한 정책으로 목표치인 2%에 근접하기위한 정책을 펼치고 있는데 cpi는 소비자물가지수를 나타낸것으로 이를 참조하여 금리인상에 반영을 하기때문입니다.