역사학문
탈퇴한 사용자

조선의 임진왜란 당시 방어체계는 어떠한 방어 체계를 가졌나요

안녕하세요 조선의 임진왜란 당시 방어체계는 어떠한 방어 체계를 가졌나요 주로 우리나라는 평화주의를 가지고 있었기에 농민들이 대다수였는데 막상 전쟁이 났을 때 어떻게 대응하였나요

  • 강사한부고주파
    강사한부고주파24.01.05

    안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시 조선은 한양산성, 북한산성, 탕춘대성등 성곽을 쌓아서 방어했습니다

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시에 조선은 제승방략 체계였으며 이는 평시에는 지휘관이 없는 상태를 유지하다가, 적의 대규모 침공이 있으면 각 지방에 있는 군대가 미리 정한 지점으로 모인 다음, 중앙에서 내려온 장수가 지휘관이 되어 전장으로 나가는 방어 체제를 말합니다.또한, 자기 땅 가진 농민들이 평소엔 생업에 종사하다 유사시에 동원되어 전쟁을 수행하였습니다. 그리고 군역에 동원된 백성들을 활용하였습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    임진왜란 당시에 조선은 제대로된 방어체계를 정비하고 있지 못하였습니다.

    하지만 농민들을 위주로한 민병을 편성하고

    성들을 위주로 방어체계를 유지하였습니다.

    그리고 해군들을 이용해 바다를 통한 왜의 침입을 강력하게 저지하여

    임진왜란을 승리로 이끌었습니다.