생물·생명학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7523.07.24

사람의 신체 기능을 하는 유전자 구조는 사람마다 거의 다 똑같나요?

생김새를 결정하는 유전자는 천차만별인데 우리가 얼굴이 전부다 다르듯이 대부분 호르몬,대사 이러한 유전자는 사람들 거의 다 같죠? 간혹 여기에 돌연변이가 생겨 기능을 못하는게 있긴 한데 이건 생명의 다양성 유전자의 다양성으로 생기는 진짜 극히ㅣㅣ 드문 현상이고 대부분 인간에게서 뭐 신체 기능 호르몬 , 대사나 이런 담당을 하는 유전자들은 구조가 거의 같나요??

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    외모도 머리도 운동능력도 '유전자가 다

    른 것은 어쩔 수 없다'고 변명을 하고 싶지 만, 실은 사람의 유전자는 거의 균일하다 고합니다. 유전정보를 전달하는 것은 4종 류의 염기로 이루어지는 DNA입니다. 사 람의 DNA전체 (인간게놈)는 약 30억개 의 염기배열로 이루어지는데 99.9%는 공통적입니다.

    이것은 약 7만년 전의 인도네시아 토바 화

    산의 대분화가 계기라는 설이 유력합니 다. 대분화로 한화가 생겨 현생 인류는

    1만명 정도까지 줄고 멸종위기에 몰리게 됩니다. 개체수가 한번 줄어 유전적인 다 양성을 상실하면 그 후 인구가 늘어도 다 양성은 회복되지 않으므로 우리의 유전자 는 99.9% 같습니다.