생물·생명학문
털털한북극곰75
털털한북극곰7523.07.24

유전자 다양성 변이는 신체 기능을 코딩하는 유전자에선 잘 발생하지 않나요?

사람은 얼굴은 전부 다 다르고 심지어 인종을 나눌때는 더욱 심한 차이가 나잖아요 외적인 생김새를 결정하는

유전자에는 유전자 다양성 변이가 심한걸 알수있는데

인간이 얼굴 인종 키 목소리는 달라도 신체 기능은 다르지 않잖아요 모두가 심장이 뛰고 모두가 똑같은 호르몬을 분비하고 얼만큼 수치는 천차만별이지만은

그럼 유전자 다양성 염기서열의 변화는 신체 기능을 결정하는 유전자에서는 거의 드물게 나타나는건가요?

우리 모두 예를들어 성장호르몬,인슐린 , 남성 여성호르몬은 다 똑같이 있는데 이게 전부 유전자잖아요

얼굴은 달라도 이러한 기능은 똑같은데 이런 신체 기능 결정 유전자에도 외형 결정 유전자처럼 다양성 염기서열차이가 생기면 사람마다 기능이 다 다를텐데

대부분 신체 기능 유전자는 사람마다 염기서열이 99프로 동일하죠?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 대부분의 신체 기능 유전자는 사람마다 염기서열이 99% 동일합니다. 이는 모든 사람이 같은 종류의 세포와 조직을 가지고 있기 때문입니다. 세포와 조직은 모두 같은 유전자를 가지고 있으며, 이 유전자들이 세포와 조직의 기능을 결정합니다.

    그러나, 일부 신체 기능 유전자는 사람마다 염기서열이 다릅니다. 이러한 차이는 외모, 질병에 대한 취약성, 신체적 능력, 성격 등 다양한 특징에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어, 어떤 사람의 유전자는 다른 사람보다 더 많은 성장호르몬을 생산하도록 되어 있습니다. 이로 인해 키가 더 크거나 더 빠르게 자랄 수 있습니다.

    또한, 어떤 사람의 유전자는 다른 사람보다 더 많은 인슐린을 생산하도록 되어 있습니다. 이로 인해 당뇨병에 걸릴 위험이 더 높을 수 있습니다.

    이러한 유전적 차이는 우리를 독특하게 만드는 요소입니다. 또한, 질병을 예방하고 치료하는 데 중요한 역할을 합니다. 참고 하셔서 도움되셨길 바래용 ^^