치과의료상담
고매한큰고래288
고매한큰고래28822.02.18

사랑니 발치한지 오래되었는데 잇몸이 아파요

사랑니 발치한지 5년쯤 되었는데요

붓고 아파요

처음엔 신경이 쓰이는 정도였는데

지금은 음식을 씹을때 많이 아파요

치아가 없어도 이렇게 잇몸이 아픈증세가 있나요?

발치할때 염증이 있었던거면 그게 원인일수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    5년이 지났다면 사랑니 발치 부위로 인한 통증은 아닌 것으로 판단됩니다. 지금으로서는 잇몸 질환으로 인하여 나타난 증상으로 보입니다. 즉 사랑니가 아닌 앞쪽 어금니에 잇몸 질환이 있을 경우에 사랑니 부위에 통증이 있을 수 있습니다. 따라서 치과 방문 후 잇몸 검사 및 방사선 사진을 찍어 해당 통증에 대한 원인을 찾을 필요가 있어 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    발치시 염증이 있었더라도 발치로 원인이 제거되었기때문에 예전 발치가 원인이라고 생각되지는 않습니다.

    아마도 사랑니가 있던 부위 근처 다른 치아에 원인이 있는 상황에서 착각하시는 것으로 판단됩니다.

    치과에 내원하셔서 검사가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    5년 지난 후 통증이 있다면 사랑니 원인은 아닐 가능성이 있습니다 .

    해당 자리에 골수염이나 다른 염증이 생겼을 가능성이 있으니 엑스레이 촬영 후 검사 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치한 지 5년 지났다면 아마도 사랑니 바로앞의 어금니의 염증이 사랑니쪽으로 퍼져

    사랑니가 아프다고 느낄 가능성이 많습니다. 질문하신 내용에 씹을 때 아프다고 했으니 앞의 어금니가 아닌지

    잘 느껴 보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    발치하신지 5년이 되셧다면 사랑니 발치한곳문제가 아니라 그 인접치아 문제인거 같습니다. 치과를 가셔서 사진을 찍어보고 진단을 받아보셔야될것같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니발치부위가 아프다면, 아마 최후방치아의 뒤쪽 잇몸이 아픈것으로 보입니다.

    전에있던 사랑니가 원인인것은 아니고, 그 앞치아의 잇몸이 원인인 경우가 대부분입니다.

    정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    사랑니 발치한지 5년쯤 경과 했기 때문에

    발치할때 염증이 원인일 가능성은 없을것 같습니다.

    발치한 사랑니 앞쪽 부근의 잇몸질환

    가능성이 있습니다.

    치과 방문해서 확인 하면 좋을것 같습니다.

    건강하세요.